Роман Шайхутдинов, Правительство Татарстана: «Задача Иннополиса — реализовать прикладные платформенные решения для их применения в экономике»
Сегодня Иннополис занимает достойное место в технологическом развитии нашей страны, представляя собой инновационный центр, объединяющий в себе университет и ОЭЗ. Все это находится в рамках городского поселения Иннополис, который является новым муниципалитетом и одним из самых молодых городов нашей страны. По данным последней переписи населения, в городе проживает более 4000 человек. Кроме того, в нем существует достаточно активная трудовая миграция: на работу сюда ежедневно приезжает и уезжает более 1000 человек, безотносительно таких мероприятий как «Цифровой прорыв». Можно сказать, что Иннополис развивается в геометрической прогрессии.
В этом году в городе стартовал ряд существенных для страны проектов, в ОЭЗ пришло 124 компании – в статусе резидентов, партнеров и стартапов. Эти компании работают в сфере высоких технологий и занимаются разработкой в области ИТ. Мы выросли по количеству технопарков. В этом году произошло знаковое событие: технопарк имени Попова заполнился на 95%, оставшиеся площади в нем забронированы. Технопарк имени Лобачевского, который был введен в эксплуатацию в начале 2021 года, заполнен уже более, чем на 80%. К нам пришли несколько крупных компаний и его заселение продолжается. Строится еще два новых технопарка, рассчитанных на 1500 рабочих мест каждый.
Мы надеемся, что в городе скоро будет запущен экспериментальный правовой режим, который будет обеспечивать впервые в стране полностью беспилотное автовождение по уровню ВАТС-2 (без людей в салоне машины, — прим. авт.). С 2018 года беспилотный транспорт компании «Яндекс» перемещается по Иннополису с инженером на пассажирском сиденье. Экспериментальный режим, разрешающий поездки беспилотников без инженера, вводят в трех локациях на территории России (Москва, Иннополис и Сколково, — прим. авт.), но первым, скорее всего, он будет запущен здесь, в Татарстане.
Важнейшей вехой является получение Университетом Иннополис статуса одного из шести федеральных исследовательских центров искусственного интеллекта. Это мощный междисциплинарный проект, участниками которого являются компании-заказчики решений с применением ИИ: «Аэрофлот», «Татнефть», «Танеко», «Синара ТМ», «Вайлдберриз». Размер гранта, рассчитанного на три года, составляет почти 1 млрд рублей. Задача Иннополиса — реализовать прикладные платформенные решения для применения их в реальном секторе экономике.
Окончание строительства новых технопарков ожидается к концу 2022 года. К этому моменту технопарк имени Лобачевского будет полностью заполнен, как за счет роста старых резидентов, так и за счет прихода новых компаний.
Технопарки заполняются достаточно активно за счет двух факторов: роста количества компаний, работающих на территории ОЭЗ, — их насчитывается уже более 300 — и увеличения численности персонала компаний. Для этого в Иннополисе есть рекрутмент-центр, который привлекает кадры под задачи резидентов.
Технопарки заполняются достаточно активно за счет двух факторов: роста количества компаний, работающих на территории ОЭЗ и увеличения численности персонала компаний
Рост цифровизации и автоматизации в производстве, ретейле, образовании и информационной безопасности требует все больше ИТ-специалистов. Как сказал замглавы Минцифры Евгений Кисляков, дефицит квалифицированных кадров в этой сфере составляет до 1 млн человек — и это только разработчики, не считая специалистов, которые так или иначе связаны с цифровой экономикой. В этих условиях, очевидно, повышается роль Университета Иннополис. Помимо упомянутого центра ИИ, на базе университета запущен и активно развивается Опорный образовательный центр.
Проект «Опорный образовательный центр» был сформирован в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика РФ». Он направлен на разработку, апробацию и тиражирование программ по усилению подготовки кадров для цифровой экономики. Речь идет, в первую очередь, о вузах и ссузах — это увеличение доли цифровых знаний в образовательных программах десяти приоритетных отраслей экономики (сельское хозяйство, здравоохранение, строительство, транспортное дело, городское хозяйство и других), плюс одиннадцатая отрасль, добавленная по поручению министра цифрового развития Максута Шадаева, — информационные технологии. Проект направлен на знакомство студентов с новыми цифровыми технологиями, в первую очередь отечественными — с целью их дальнейшего использования.
К 2024 году 80 тыс. профессоров и преподавателей российских вузов и ссузов должны пройти соответствующую подготовку и переподготовку, внести изменения в рабочие программы дисциплин и защитить эти программы, чтобы потом по ним преподавать. Для формирования этих программ был создан консорциум образовательных организаций, к которому уже присоединились 345 российских вузов и 159 ссузов. В рабочую группу также входят заместители глав профильных министерств (руководители цифровой трансформации), крупные компании–лидеры индустрии и поставщики оборудования. В 2021 году консорциум уже обучил более 16 тыс. преподавателей и методистов из 79 регионов России, которые, в свою очередь, актуализировали 10 тыс. образовательных программ.
Не считаю, что мы развиваемся настолько хорошо, насколько могли бы, и много чего еще можно сделать. Похвалиться можно только тем, что мы выполняем показатели, но задача, конечно, состоит в том, чтобы расти быстрее рынка. Для нас рынок это, прежде всего, человеческий капитал.
Есть три ключевых аспекта, которые формируют у компаний интерес приходить в Иннополис. Первый аспект — это режим ОЭЗ и налоговые преференции, которые, помимо федеральных, установлены президентом Татарстана, например, однопроцентная налоговая ставка на доход для компаний с упрощенной системой налогообложения. Это небольшие организации с годовой выручкой до 250 млн рублей, для которых данная льгота является достаточно существенным подспорьем.
Основной вызов для компаний — это скорость роста под их задачи, что обеспечивается исключительно притоком новых кадров, свежей рабочей силы
Второй аспект — способность команды ОЭЗ привлекать кадры. Основной вызов для компаний — это скорость роста под их задачи, что обеспечивается исключительно притоком новых кадров, свежей рабочей силы.
Третий аспект — комфортная городская среда и высокий уовень сервиса. В городе за шесть лет родилось 30 детей. Иннополис достаточно молодой, средний возраст жителей — 31 год, среднее количество детей в семье — двое. Мы видим, что город растет не только резидентами, но и новыми людьми в прямом смысле. В городе есть медицинский центр, спорткомплекс, здесь замечательная экология. Рядом расположен горнолыжный комплекс, летом можно играть в гольф. К тому же, мы находимся недалеко от Казани, куда всегда можно добраться на комфортных автобусах.
Большую роль играет университет, он подпитывает компании кадрами. Понятно, что студент не всегда и не сразу готов «встать к станку», нужно минимум полгода–год практики, чтобы компания допустила его к сложным задачам на производстве. И тем не менее студентов разбирают, как горячие пирожки, уровень трудоустройства выпускников составляет 100%. Для нас отдельный вызов — это убеждать студентов дольше учиться и чуть позже приступать к работе.
Вносит свой вклад приток стартапов. Пару лет назад в ОЭЗ стартовала программа по привлечению молодых предпринимателей. Это активные ребята. Мы считаем налоги, выручку и рабочие места и видим, что стартапы серьезно подрастают и создают конкуренцию крупным компаниям, которые занимаются разработкой.
Кстати говоря, если взять топ-100 издания Forbes, то у трети компаний из этого списка есть центр разработки в Иннополисе. Это коллективы с количеством сотрудников от 15–20 до 200–300 человек. Выбор такими компаниями Иннополиса — это наш особый предмет гордости.
Ну и, конечно, важны конкурсы, такие как «Цифровой прорыв», прошедший у нас в декабре, которые популяризируют Иннополис и Татарстан как цифровой регион.
Уважаемый Читатель!
Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.
Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.
Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.
Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».